06.02.2019 10:15

Прокуратура Октябрьского района Бишкека подала иск против лжеврача Хашима Зайналиева

Прокуратура Октябрьского района Бишкека подала иск против лжеврача Хашима Зайналиева

Прокуратура Октябрьского района Бишкека внесла исковое заявление о признании незаконной деятельности лжеврача Хашима Зайналиева, а также запрете занятия частной медицинской практикой и применения на практике нелицензированных препаратов. Об этом сообщили в главном надзорном органе страны.

Минздрав КР не выдавал знахарю лицензию, поэтому Генпрокуратура была лишена права мониторинга его деятельности в части профилактики, диагностики и лечения.

Однако в соответствии с требованиями статей 5 и 15 Закона КР «Об охране здоровья граждан в Кыргызской Республики», медицинская и фармацевтическая деятельность в Кыргызстане осуществляется физическими и юридическими лицами только при наличии специального разрешения (лицензии), выданного уполномоченным госорганом.

В этой связи, и учитывая наличие уголовных дел, возбужденных в отношении Хашима Зайналиева в конце декабря, прокуратура Октябрьского района Бишкека внесла исковое заявление. В настоящее время иск находится на стадии рассмотрения.

Напомним, в ноябре 2018 года в детское онкологическое отделение Национального центра онкологии и гематологии в тяжелом состоянии поступила пятилетняя девочка. Выяснилось, что родители вместо традиционного лечения в больнице водили ее к знахарю, вследствие чего произошли осложнения.

20 декабря с письменным заявлением в УВД Октябрьского района обратился гражданин А.С. Он просил принять меры в отношении Хашима Зайналиева. 22 декабря Следственная служба УВД Октябрьского района возбудила уголовное дело по статье 166 («Мошенничество») Уголовного Кодекса КР.

24 декабря Хашим Зайналиев был водворен на два месяца в СИЗО-1 Бишкека на время следствия.

В отношении него было возбуждено уголовное дело по статьям 166 («Мошенничество») и 122 («Незаконное врачевание») Уголовного Кодекса КР.

21 января уголовное дело в отношении Хашима Зайналиева прекращено в связи с отказом потерпевшего от претензий.

Отметим, жалобы на Хашима Зайналиева поступали и ранее, начиная с 2016 года. Он принимал граждан в частном доме без соответствующих условий. Зафиксированы случаи смерти его пациентов. Однако возбужденное в отношении него уголовное дело было прекращено, так как не было заявлений от потерпевших.

 

Алмазбек Атамбаев опроверг информацию о каких-либо договоренностях с казахстанским оппозиционером Мухтаром Аблязовым
Главная новость

Алмазбек Атамбаев опроверг информацию о каких-либо договоренностях с казахстанским оппозиционером Мухтаром Аблязовым