18.11.2019 13:10

Садыр Жапаров обратился к президенту с просьбой о помиловании

Садыр Жапаров обратился к президенту с просьбой о помиловании

Осужденный политик Садыр Жапаров попросил у президента Сооронбая Жээнбекова помилования, сообщил его адвокат Шарабидин Токтосунов.

По его словам, в октябре родственники Жапарова были на приеме в Комиссии по вопросам помилования при президенте КР. Им сообщили, что, если политик попросит помилования, его прошение будет рассмотрено. Отмечается, что тогда Жапаров и написал прошение о помиловании, которое позже было передано в комиссию.

Адвокат отметил, заявление до сих пор не рассмотрено.

«Прошел месяц с момента написания заявления. Но его до сих пор не рассмотрели. Читал это заявление. Садыр Жапаров написал в нем, что ни в чем не виноват, что его семья находится в тяжелом положении, что он потерял отца и мать, сына. Он просил освободить его, потому что он не совершал преступления», - рассказал Шарабидин Токтосунов.

В Комиссии по вопросам помилования данный вопрос пока никак не прокомментировали, пишет «Азаттык».

Напомним, в 2018 году Садыр Жапаров был признан виновным в организации митинга в Караколе в 2013 году и захвате в заложники экс-губернатора Эмильбека Каптагаева.

Бывшего депутата Жапарова приговорили к 11 годам и 6 месяцам колонии усиленного режима за соучастие в организации митинга в Караколе в 2013 году. Экс-депутата осудили по статье 227 («Захват заложника») УК КР.

В мае 2019 года адвокаты Жапарова и представители ГСИН внесли представление о применении амнистии в отношении бывшего депутата в Аламудунский районный суд. 16 июля суд отклонил представление, 19 августа и Чуйский областной суд отказал в применении амнистии. По данным ГСИН, срок заключения Жапарова истекает 5 сентября 2026 года.

Сеид Атамбаев: Дети пострадавших в кой-ташских событиях получили моральную и психологическую травму
Главная новость

Сеид Атамбаев: Дети пострадавших в кой-ташских событиях получили моральную и психологическую травму