07.10.2020 11:25

Садыр Жапаров пока не премьер-министр, а кандидат на эту должность

Садыр Жапаров пока не премьер-министр, а кандидат на эту должность

Накануне вечером появилась информация о том, что на должность премьер-министра Кыргызстана утвержден Садыр Жапаров. Яковы такое решение приняла коалиция парламентского большинства. При этом заседание депутатов Жогорку Кенеша проходило одновременно в двух местах – в отеле «Достук» и в Доме кино, парламентарии разделились на две группы.

Позже стало известно, что Садыр Жапаров пока не премьер-министр, а только кандидат на эту должность. Об этом заявляет ряд источников, в том числе депутат Дастан Бекешев, который был вчера на заседании в отеле «Достук».

Заседание накануне прошло за закрытыми дверями, журналистов на него не пустили. Сообщалось, что официально в заседании принимали участие чуть больше 20 депутатов. Они же приняли отставку торага Жогорку Кенеша Дастанбека Джумабекова и избрали новым спикером депутата от фракции «Бир Бол» Мыктыбека Абдылдаева.

Отметим, что документальных подтверждений, сколько именно парламентариев принимало участие в этом заседании, был ли кворум, собравшиеся журналистам не предоставили. В итоге журналистам объявили, что решения были приняты 64 голосами «за». Протоколов голосования в открытом доступе до сих пор нет.

Мыктыбек Абдылдаев зачитал заявление премьер-министра Кубатбека Боронова об отставке, после чего собравшиеся проголосовали за выдвижение кандидатуры Садыра Жапарова на пост главы правительства.

В интервью журналистам Мыктыбек Абдылдаев пояснил, что для избрания на пост премьер-министра Садыру Жапарову необходимо представить депутатам парламента структуру будущего кабинета министров и ознакомить со своей программой.

Эксперт о китайском газопроводе в Алайском районе и вредительстве "общественных деятелей"
Главная новость

Эксперт о китайском газопроводе в Алайском районе и вредительстве "общественных деятелей"