25.08.2020 11:13

Скандал с партией «Кыргызстан». «Реформа» требует привлечь к ответственности членов ЦИК

Скандал с партией «Кыргызстан». «Реформа» требует привлечь к ответственности членов ЦИК

В связи со скандалом с политической партией «Кыргызстан» лидер «Реформы» Клара Сооронкулова обратилась председателю ГКНБ Орозбеку Опумбаеву. Представители «Реформы» призвали все партии «быть солидарными в борьбе с фальсификациями и подлогом».

Ниже приводим текст заявления политорганизации:

«В соответствии с частью 1 статьи 3 Закона Кыргызской Республики «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики» основными принципами деятельности избирательных комиссий являются законность, гласность, открытость, независимость, коллегиальность, справедливость и беспристрастность. Соблюдение этих принципов являются важнейшими гарантиями честных и справедливых выборов.

24 августа со стороны сотрудников Центральной избирательной комиссии были допущены грубейшие нарушения законодательства при принятии документов для регистрации списка кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша от политической партии «Кыргызстан»:

  1. Документы были приняты в нарушение статьи 61 конституционного Закона «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» по истечении установленного законом срока.
  2. Документы были приняты от лица, не имеющего законных полномочий для представления интересов партии.
  3. В журнале регистрации были допущены исправления и факт подачи документов не подтвержден подписью представителя партии.

Тем самым, действия сотрудников ЦИК рассматриваются нами как служебный подлог (статья 329 Уголовного кодекса Кыргызской Республики), то есть «внесение должностным лицом либо государственным служащим или служащим муниципальной службы, не являющимся должностным лицом, в официальный документ заведомо ложных сведений, а равно внесение в официальный документ исправлений, искажающих его действительное содержание».

Журнал регистрации факта приема документов должен содержать все необходимые реквизиты для удостоверения факта своевременной сдачи документов от политических партий, то есть записи в журнале имеют важное юридическое значение.

Мы считаем, что в журнал были внесены заведомо ложные сведения, об этом свидетельствуют подчистка прежнего текста с заменой его на новый. Кроме этого, полагаем, что к данным событиям могут иметь отношение некоторые члены ЦИК.

На основании части 8 статьи 153 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики прошу:

  1. Начать досудебное производство в отношении описанных выше фактов.
  2. Установить личности сотрудников и членов ЦИК, причастных к совершению противоправных действий».
29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса
Главная новость

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса