25.07.2020 12:22

Скончался осужденный правозащитник Азимжан Аскаров

Скончался осужденный правозащитник Азимжан Аскаров

В колонии №47 сегодня ночью скончался пожизненно осужденный правозащитник Азимжан Аскаров. Об этом сообщают пользователи социальных сетей. Информацию также подтвердили в правоохранительных органах.

Накануне адвокату Азимжана Аскарова Валерьяну Вахитову удалось добиться перевода подзащитного в больницу, но врачи не смогли спасти правозащитника - было слишком поздно. Причина смерти Азимжана Аскарова пока неизвестна. У него были все признаки внебольничной пневмонии. 

Отметим, что ранее его адвокаты заявляли, что правозащитник находится в тяжелом состоянии, у него затруднено дыхание, сильный кашель, он практически не вставал с постели. Дальнейшее пребывание Азимжана Аскарова под стражей несовместимо с его состоянием здоровья, заявляли они.

В ГСИН опровергли, что осужденный болен. По сведениям ведомства, никто из спецконтингента не обращался в медсанчасти колоний с жалобами на характерные симптомы пневмонии или коронавируса.

До начала следствия Азимжан Аскаров жил в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области и занимался правозащитной деятельностью. После июньских событий 2010 года он был задержан по подозрению в организации беспорядков и соучастии в убийстве сотрудника милиции. Решением судов всех инстанций он был приговорен к пожизненному заключению.

2 декабря 2019 года на основании заявления адвокатов Верховный суд КР вновь рассмотрел это дело. В связи с декриминализацией уголовного законодательства по ряду статей осужденный получил послабления. К примеру, был сокращен срок заключения по статье «Организация массовых беспорядков», а статья «Убийство, совершенное на почве межнациональной вражды» была заменена на «Убийство». Но учитывая, что Азимжан Аскаров был осужден на пожизненное лишение свободы, эти решения суда на основной приговор никак не повлияли.

Ряд международных организаций не единожды призывал Кыргызстан освободить Азимжана Аскарова.

27 января. В Кыргызстане за сутки выявлено 107 случаев коронавируса
Главная новость

27 января. В Кыргызстане за сутки выявлено 107 случаев коронавируса