13.12.2019 08:00

Сооронбай Жээнбеков об иске Матраимовых к СМИ

Сооронбай Жээнбеков об иске Матраимовых к СМИ

Накануне, 12 декабря, президент Сооронбай Жээнбеков встретился с кыргызстанцами, проживающими в Объединенных Арабских Эмиратах. Во время встречи в Дубай предприниматель Жанара Борончуева поинтересовалась мнением главы государства относительно исков семьи Матраимовых на СМИ, пишет «Азаттык».

Президент подчеркнул, что каждый гражданин имеет право обращаться в суды, но в то же время к критике в СМИ нужно относиться спокойно.

«Сила государства в средствах массовой информации. Я с терпением отношусь к критике в свой адрес. СМИ должны быть свободными. Я предпринимаю меры по тем фактам, которые видят и озвучивают СМИ. На все журналистские расследования идет реакция», - сказал Жээнбеков.

Он также призвал журналистов, проводивших расследования, приехать в Кыргызстан и передать имеющиеся у них документы. Жээнбеков пообещал обеспечить их безопасность, подчеркнув, что давления на правоохранительные органы и судебную власть не будет.

Соотечественница Чолпон Абдырахманова поинтересовалась, какие будут приняты меры относительно имущества семьи Матраимовых в Дубай, не показанных в декларации.

Президент отметил, что, узнав из расследования «Азаттыка» об этом факте, он дал поручение проверить озвученную информацию.

Напомним, ранее стало известно, что семья Матраимовых подала в суд на «Азаттык», Kloop и 24.kg. Исковые претензии также предъявлены журналисту Али Токтакунову.

Суммы исков о защите чести и достоинства Райымбека Матраимова составили:

  • к Учреждению «Азаттык Медиа» - 22,5 млн сомов;
  • к журналисту учреждения Али Токтакунову – 10 млн сомов;
  • к Информационному агентству «24.kg» - 15 млн сомов;
  • к Общественному фонду «Клооп Медиа» - 12,5 млн сомов.

В определении суда не уточняется, с чем связан иск семьи Матраимовых к СМИ. Но ранее Раимбек Матраимов заявлял журналистам о намерении подать в суд за серию расследований о контрабандных схемах на таможне и отмыванию через Кыргызстан сотен миллионов долларов. Совместные расследования выпустили Радио «Азаттык», Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и издание Kloop.kg. Журналист «Азаттыка» Али Токтакунов выступил в качестве ведущего телевизионной версии расследования, а сайт 24.kg перепечатал материал.

 

21 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 55 случаев коронавируса
Главная новость

21 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 55 случаев коронавируса