18.08.2020 12:17

Ушли достойно. Сотрудники реабилитационного центра «Оберег» освободили помещение для МТУ

Ушли достойно. Сотрудники реабилитационного центра «Оберег» освободили помещение для МТУ

Сотрудники реабилитационного центра «Оберег» освободили помещение для МТУ. Накануне они вывезли последние оставшиеся вещи, сообщила «Апрелю» директор центра Ольга Джабраилова.

По ее словам, вчера весь коллектив «Оберега» работал с 9:00 до 21:30. На протяжении всего дня с ними были сотрудники Управления муниципального имущества (УМИ).

«Мы прожили этот сложный, трудоемкий день с достоинством. Возможно, от нас ждали провокаций, но это ниже нашего достоинства. Подходили местные жители, некоторые из них обращались к представителям УМИ с выражением негодования, но мы все это пресекали. А какой выход? Бороться с ветряными мельницами бесполезно. Очень жаль, что в том районе не осталось центра для детей», - сожалеет директор центра.

Кроме того, Ольга Джабраилова рассказала о встрече сотрудников центра с омбудсменом страны Токоном Мамытовым. Она подчеркнула, что главный правозащитник был единственным, кто выслушал жалобы сотрудников центра, попросил обстоятельно объяснить ситуацию, а затем пригласил на встречу сотрудников аппарата.

По итогу встречи было решено не вмешиваться в работу УМИ, так как здание к моменту встречи с правозащитником уже начали освобождать.

«Мы услышали много хороших слов от сотрудников аппарата омбудсмена. Нашли точки соприкосновения для дальнейшей совместной деятельности, заодно решили проблему одного из наших детей. Мальчик – круглый сирота, у него тяжелая форма ДЦП и эпилепсии. С девяти лет он находится в центре, сейчас ему 22 года. Он - гражданин России с просроченным паспортом. Обращения в Посольство России результатов не приносили. Проблему с помощью омбудсмена удалось решить. Рома (так зовут мальчика) полностью на нашем обеспечении. Если с ним что-нибудь случиться, не дай Бог, мы его даже похоронить не сможем, так как он - не гражданин Кыргызстана», - поделилась Ольга Джабраилова.

Напомним, 16 июня детей из центра "Оберег" выгнали из здания, некоторые из них выходили буквально босиком. Муниципалитет намеревался разместить в здании кризисный центр «Сезим» и призывал учесть особенности режима ЧС и быть «милосердными». Однако «Сезиму» это помещение не подошло, но и детям его никто так и не вернул.

Позже стало известно, что в здании, где располагался филиал реабилитационного центра «Оберег», разместят МТУ №13.

Отметим, что реабилитационный центр «Оберег» помогает детям на протяжении 20 лет. 17 из них дети занимаются в здании на улице Васильева. Последние три года оно стало больше чем филиалом – это центр инклюзивного образования.

22 января. В Кыргызстане за сутки выявлено 118 случаев коронавируса
Главная новость

22 января. В Кыргызстане за сутки выявлено 118 случаев коронавируса