30.12.2019 14:32

В Кыргызстане возможна очередная конституционная реформа

В Кыргызстане возможна очередная конституционная реформа

В Жогорку Кенеше создана рабочая группа, которая должна изучить гражданскую инициативу о проведении очередного референдума по изменению Конституции, пишет «Азаттык».

Депутат Таабалды Тиллаев пояснил, что под инициативой подписались более 10 тысяч человек. По закону этого достаточно для рассмотрения документа в парламенте.

Автором инициативы является исполнительный комитет «Курултая общественных, политических и патриотических сил» под руководством политика Азимбека Бекназарова. Главным изменением в Конституции должно стать создание института народного курултая, которому будут подотчетны президент и парламент.

На референдум предполагается вынести три вопроса, рассказал «Азаттыку» руководитель инициативной группы Айбек Мырза:

- Первый вопрос: согласны ли вы, чтобы президент и Жогорку Кенеш ежегодно отчитывались перед народным курултаем? В случае, если курултай не удовлетворит отчет президента, тот уйдет в отставку. Таким образом мы намерены усилить гражданский контроль над президентом и парламентом. Второй вопрос заключается в том, какой должна быть форма правления в Кыргызстане – полная президентская или полная парламентская? Третий вопрос касается системы выборов, которая сейчас активно обсуждается в обществе: какой метод проведения выборов вы поддерживаете – одномандатный, партийный или смешанный?

Авторы инициативы ранее предлагали провести референдум в ноябре 2019 года. Теперь дата возможного всеобщего голосования зависит от решения парламента с учетом предстоящего, не менее важного политического события – очередных выборов в Жогорку Кенеш осенью 2020-го.

Депутат Дастан Бекешев, который одним из первых сообщил о создании рабочей группы в парламенте, пока не может однозначно ответить на вопрос, какие цели преследует предполагаемый референдум:

- Признаться, никакой ясности. Текст законопроекта не был разослан, объяснили лишь, что это сделано по поручению спикера. Депутаты решили поддержать, мол, позже прочитаем. В аппарате заявили, что текст законопроекта был опубликован на сайте Министерства юстиции.

Решение парламента рассмотреть инициативу о проведении референдума принято на фоне назначения Азимбека Бекназарова на должность посла в Малайзии. Ранее Бекназаров не скрывал, что согласился на назначение за выполнение властями требования о референдуме.

 «Профильный комитет парламента уже создал рабочую группу для изучения нашего законопроекта о референдуме. Вопрос внесен в повестку дня правительства. Никаких спорных вопросов с властями по нашим требованиям на данный момент нет. Поэтому я согласился на назначение послом», - рассказывал он.

Заявление политика породило предположения о том, что власти таким образом пытаются переманить на свою сторону Бекназарова, стоявшего во главе двух революций в стране. Но доктор юридических наук Бекбосун Борубашев сомневается, что парламент поддержит идею проведения конституционной реформы.

«Бекназаров умеет поднимать народ. Возможно, власти хотят усмирить его, мол, вы там поработайте послом, а мы здесь рассмотрим вашу инициативу в паламенте. Может быть, хотели таким образом сделать вид, что Бекназаров не «продался», до конца отстоял свою позицию», - рассуждает эксперт.

Курултай – исторический термин, у тюркских народов и монголов он означает всенародный съезд знати для решения важнейших государственных вопросов. В Кыргызстане разные политические силы часто проводят свои курултаи, на которых дают политическую оценку действиям властей и выдвигают свои требования. Юридической силы решения курултаев не имеют.

В декабре 2018 года президент Сооронбай Жээнбеков не поддержал инициативу о конституционной реформе, заявив, что для «нашего развития достаточно и нынешнего конституционного пространства». Тем не менее в феврале в аппарате президента была образована рабочая группа для «реализации положений Конституции о праве граждан проводить народные курултаи».

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса
Главная новость

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса