18.10.2019 12:15

Вы арестованы!  В Кыргызстане телеканалу «Апрель» не дали выйти в эфир, несмотря на наличие всех необходимых разрешений

  Арест "Апреля" (16 материалов)
Вы арестованы!  В Кыргызстане телеканалу «Апрель» не дали выйти в эфир, несмотря на наличие всех необходимых разрешений

9 августа 2019 года коллектив оппозиционного телеканала «Апрель» в течение пятнадцати минут вышвырнули из головного офиса силовым путем. Группа вооруженных спецназовцев в сопровождении некоего «следователя» дала понять – если не уйдете сами, мы вас вынесем. Мы спокойно и с улыбкой вышли. И дали понять - «Апрель» это не головной офис, «Апрель» - это офис в головах. 

Головной офис закрыт и опечатан. ОсОО «Апрель ТВ» арестовано. И тем не менее телеканал «Апрель» ни на минуту не прекращал работать. Благодаря поддержке неравнодушных людей и медиасообщества нам удалось собрать необходимую аппаратуру и, буквально «на коленке», оборудовать новые студии. Мы продолжили работать в социальных сетях и на нашем Youtube-канале.

Более того, мы готовились выйти в эфир, понимая, что все необходимые разрешительные документы для этого есть. Телеканал «Апрель», как средство массовой информации, закрыт не был.  Разрешение на телевещание от Министерства культуры, информации и туризма КР аннулировано не было.  Мы подготовили сетку вещания, собрали контент, технически обеспечили доставку сигнала на телевышку. 

Однако выйти в эфир нам так и не удалось. ОсОО «Цифровые технологии», которое обеспечивает вещание телеканала «Апрель», ответило отказом. Директор ОсОО «Цифровые технологии» Кубат Оторбаев сослался на то, что имущество телеканала «Апрель» было арестовано. И следовательно арестована доля телеканала «Апрель» в ОсОО «Цифровые технологии».

Мы со своей стороны подчеркиваем, что арест доли «Апреля» не означает, что мы не имеем права ею пользоваться. Арест был наложен на имущество экс-президента Алмазбека Атамбаева только лишь для того, чтобы оно не было передано в третьи руки. 

В этой связи, мы оставляем за собой право считать, что блокировка эфира телеканала «Апрель» есть продолжение кампании по подавлению свободы слова в Кыргызстане.  И в данном случае руководство ОсОО «Цифровые технологии» стало невольным орудием в руках авторов и организаторов этой кампании.

С сожалением приходится констатировать, что настоящее время в телевизионном эфире Кыргызстана оппозиционных телеканалов не осталось. С кем-то договорились, кого-то запугали. Телеканал «Апрель» отказался идти на компромиссы и менять информационную политику. В итоге его эфир просто заблокировали.  

Мы обращаемся к правозащитным организациям и медиасообществу с просьбой применить все законные инструменты для того, чтобы обеспечить свободное вещание независимых и оппозиционных телеканалов в Кыргызской Республике.