Дело партии «Кыргызстан»: возле Верховного суда собрались активисты и представители партий (видео)

Дело партии «Кыргызстан»: возле Верховного суда собрались активисты и представители партий (видео)

Сегодня, 1 сентября, возле здания Верховного суда собрались активисты и представители политических партий. Акция проходит под лозунгом: «За чистые выборы». Видеозапись с митинга опубликовал активист, член партии «Реформа» Азият Жекшеев.

Цель акции, заявляют организаторы, - показать непримиримую позицию к различного рода нарушениям во время предвыборной кампании. Выступающие требуют обеспечения равных условий для здоровой политической конкуренции на парламентских выборах.

Кроме того, участники акции недовольны тем, что Административный суд удовлетворил иск партии «Кыргызстана» к ЦИК об отмене решения об отказе регистрации списка кандидатов в депутаты ЖК от этой политорганизации.

К зданию суда также пришли и члены партии «Кыргызстан». Они выстроились в колонну, выкрикивают лозунги и просят собрашихся не устраивать провокаций. Партийцы считают, что не нарушали правил при подаче документов. 

Напомним, сегодня в Верховном суде рассматривается жалоба Центризбиркома на решение Административного суда по делу партии «Кыргызстан».

Ранее Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов заявила, что документы подали 17 партий. В понедельник, 24 августа, до 18:00 партии должны были сдать все документы для регистрации. Это был последний срок сдачи. В ЦИК разгорелся скандал, так как представители партий-соперников заметили, что «Кыргызстан» сдал документы после установленного срока. Заседание продлилось до двух часов ночи. Подробности читайте по ссылке.

25 августа в связи с ситуацией с регистрацией партии «Кыргызстан» на парламентские выборы в Центризбиркоме собрались представители других партий, гражданские активисты и сотрудники СМИ. рабочая группа ЦИК рекомендовала снять партию «Кыргызстан» сняли с предвыборной гонки. Решением ЦИК из-за нарушения порядка подачи документов партия «Кыргызстан» была снята с парламентской гонки. Накануне политорганизация обжаловала решение ЦИК в суде.

Фарид Ниязов: Президенту следовало бы глубже покопаться в новой антикоррупционной «кухне».
Главная новость

Фарид Ниязов: Президенту следовало бы глубже покопаться в новой антикоррупционной «кухне».