25.07.2020 12:50

Адвокат: Еще 22 июля было видно, что Азимжан Аскаров умирает

Адвокат: Еще 22 июля было видно, что Азимжан Аскаров умирает

Сегодня ночью скончался осужденные на пожизненный срок правозащитник Азимжан Аскаров. Информацию о его смерти «Апрелю» подтвердил адвокат Валерьян Вахитов. Юрист неоднократно заявлял, что Аскаров находится в тяжелом состоянии, но только вчера его удалось поместить в больницу.

В настоящее время правозащитник делает запрос в ГСИН о том, чтобы эксперты ведомства выдали заключение о смерти Азимжана Аскарова, где будут обозначены причины его смерти.

«Я у него 22 июля был. Еле прошел. Уже тогда было видно, что человек умирает. До меня там был омбудсмен, но почему-то сказали, что человек в нормальном состоянии. Я не могу понять наших чиновников. Мы общались с ним через стекло. Он ходить не мог. Мне его на руках принесли. Я написал прямо там, от руки заявление, что ему срочно требуется медицинское обследование и госпитализация.

Я когда приехал к нему в последний раз, он так обрадовался. Был же долгий карантин и встречи были запрещены. А тут я приехал, привез арбузы, дыни. Сказал ему: «Мы вас все очень любим, вас поддерживают, держитесь». Он расплакался тогда. И у меня слезы навернулись. Видимо, он чувствовал, что умирает. Он так радовался, когда я пришел, и так плакал, когда я уходил», - рассказал адвокат о последней встрече со своим подзащитным.

До начала следствия Азимжан Аскаров жил в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области и занимался правозащитной деятельностью. После июньских событий 2010 года он был задержан по подозрению в организации беспорядков и соучастии в убийстве сотрудника милиции. Решением судов всех инстанций он был приговорен к пожизненному заключению.

2 декабря 2019 года на основании заявления адвокатов Верховный суд КР вновь рассмотрел это дело. В связи с декриминализацией уголовного законодательства по ряду статей осужденный получил послабления. К примеру, был сокращен срок заключения по статье «Организация массовых беспорядков», а статья «Убийство, совершенное на почве межнациональной вражды» была заменена на «Убийство». Но учитывая, что Азимжан Аскаров был осужден на пожизненное лишение свободы, эти решения суда на основной приговор никак не повлияли.

Ряд международных организаций не единожды призывал Кыргызстан освободить Азимжана Аскарова.

27 января. В Кыргызстане за сутки выявлено 107 случаев коронавируса
Главная новость

27 января. В Кыргызстане за сутки выявлено 107 случаев коронавируса