Адвокат: Конфискация имущества Алмазбека Атамбаева – это грабеж путем «применения» приговора

Адвокат: Конфискация имущества Алмазбека Атамбаева – это грабеж путем «применения» приговора

Конфискация имущества Алмазбека Атамбаева – это грабеж путем «применения» приговора. С таким заявлением сегодня выступил адвокат экс-президента Замир Жоошев.

Его аргументы приводим ниже:

«Первомайский райсуд не стал вникать в детали и своим приговором от 23 июня конфисковал весь список имущества, представленный прокурорами как «Атамбаевский». Может в этом списке есть и ваше имущество? Стоит проверить.

Представители нескольких организаций уже обратились в Бишкекский горсуд с жалобой на приговор, так как не хотят остаться в числе ограбленных.

Конфискация имущества Алмазбека Атамбаева и иных лиц по делу Азиза Батукаева - это ничто иное, как грабеж, то есть противоправное открытое завладение чужим имуществом. Только вот идут попытки узаконить это преступление посредством «подобия приговора».

Согласно законодательству Кыргызстана, имущество конфискуется в четырех случаях. Если:

  1. имущество было приобретено за деньги, полученные в результате преступления;
  2. имущество использовалось или предназначалось для финансирования преступления;
  3. имущество является результатом преобразования преступных денег, ценностей;
  4. имущество было использовано в качестве орудия, оборудования и иного средства при совершении преступного деяния.

Приведу пример: вор украл телевизор. Суд может конфисковать у него этот телевизор или другое его имущество, которое покроет стоимость украденной вещи.

Алмазбек Атамбаев в ходе или результате освобождения Азиза Батукаева из колонии ни от кого какие-либо денежные средства или иные ценные предметы не получал. Также ни одно имущество Атамбаева не использовалось в качестве орудия.

В суде прокуроры лишь голословно утверждали о том, что экс-президент преследовал цель получить материальную выгоду, но никакими доказательствами это не подтвердили. Поэтому и суд не смог в приговоре обосновать решение о конфискации.

Тем более в процессе судебного следствия было установлено, что Азиз Батукаев был освобожден из колонии на основании постановления Нарынского городского суда, который принял такое решение в соответствии с законодательством. Поскольку в 2013 году суду были представлены заключения медицинских экспертов, утверждавших о наличии у Батукаева тяжелого заболевания.

Были ли эти медицинские заключения подделаны? Нет. Иначе был бы хоть один судебный акт, которым минимум несколько медиков были бы признаны виновными в совершении служебного подлога (во внесении в медицинские заключения заведомо ложных сведений о здоровье Батукаева).

Было ли постановление Нарынского городского суда об освобождении Батукаева признано незаконным и необоснованным со стороны вышестоящего суда? Нет. Значит и оно, в соответствии с законодательством Кыргызстана, является законным и делает освобождение Батукаева законным.

Тогда какая коррупция?

Конечно, граждане могут приводить и обсуждать различные версии процесса освобождения Батукаева. Однако в вопросах, касающихся приговоров, судьи не должны опускаться на уровень обычного обывателя. Иначе каждого второго можно признать преступником и лишить свободы без суда и следствия.

У Бишкекского горсуда есть возможность «реанимировать» законность и справедливость по этому делу. Для этого необходимо отменить приговор райсуда и оправдать экс-президента Алмазбека Атамбаева».

Напомним, ранее Первомайский райсуд Бишкека приговорил Алмазбека Атамбаева к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того, Атамбаев лишен государственных званий и наград – орденов «Данакер» и «Манас» II степени, медали «Данк», именных часов президента.

Также суд определил конфисковать его и его близких имущество. В список имущества, которое принадлежит Алмазбеку Атамбаеву и его близким и подлежит конфискации, вошли пять транспортных средств, дома в Чуйской и Иссык-Кульской областях, а также земельные участки – всего 10 объектов. Кроме того, в этом перечне значатся ОАО «Медиа Форум» и несколько ОсОО, в их числе «Форум», «Автомаш-Энерго» и «Апрель ТВ».

По делу Атамбаева было арестовано 135 единиц недвижимого имущества. В том числе в список попали счета во «всех банках страны», квартиры рабочих и дом давно умершего отца. Позже с части имущества арест был снят.

2 декабря. В Кыргызстане за сутки выявлено 335 случаев коронавируса
Главная новость

2 декабря. В Кыргызстане за сутки выявлено 335 случаев коронавируса