01.12.2020 16:18

Алмазбек Атамбаев сегодня выйдет на свободу? Ответ адвоката экс-президента

Алмазбек Атамбаев сегодня выйдет на свободу? Ответ адвоката экс-президента

Экс-президента Алмазбека Атамбаева сегодня действительно могут отпустить на свободу, сообщил «Апрелю» адвокат Замир Жоошев.

По его словам, ни по одному из дел в отношении Алмазбека Атамбаева нет решения суда о мере пресечения.

«Домашний арест был вынесен судом по делу о событиях в Кой-Таше 7-8 августа 2019 года до 11 ноября. Но другого решения, отменяющего первое, нет, поскольку он уже находился в заключении по делу о незаконном освобождении Азиза Батукаева. Однако накануне Верховный суд отменил приговоры первых инстанций, и решение ВС вступает в силу с момента оглашения. В УПК КР есть норма, где говорится, что решение направляется в районный суд для исполнения в течение пяти календарных дней», - сказал адвокат.

Сторона защиты уже получила на руки постановление Верховного суда об отмене решений всех судебный инстанций по делу об освобождении Батукаева. Сейчас с документом адвокаты направляются в Первомайский районный суд столицы. Вопрос должен решиться в течение двух часов, если не будет бюрократических проволочек и требования письма Верховного суда, которое адвокаты еще не получили.

«Согласно процедуре, одного постановления достаточно, но есть норма о том, что документ должен направлять Верховный суд. Право человека на свободу выше любых процедурных моментов», - заключил Замир Жоошев.

Накануне Верховный суд принял решение отправить на пересмотр дело об освобождении Азиза Батукаева. Вердикты первой и второй инстанций отменены.

Напомним, 23 июня в Первомайском районном суде Бишкека закончилось судебное разбирательство по делу об освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Судья Эмильбек Каипов приговорил Алмазбека Атамбаева к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того, Атамбаев лишен государственных званий и наград – орденов «Данакер» и «Манас» II степени, медали «Данк», именных часов президента.

Адвокаты экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева обжаловали приговор Первомайского районного суда. Замир Жоошев заявил, что суд идет на нарушение закона, чтобы ускорить вынесение приговора Алмазбеку Атамбаеву. 14 августа Бишкекский городской суд оставил в силе приговор районного суда.

Фарид Ниязов: Президенту следовало бы глубже покопаться в новой антикоррупционной «кухне».
Главная новость

Фарид Ниязов: Президенту следовало бы глубже покопаться в новой антикоррупционной «кухне».