08.10.2020 09:35

Курсан Асанов: Мне поставили задачу – не брать Атамбаева живым

Курсан Асанов: Мне поставили задачу – не брать Атамбаева живым

Занявший место главы МВД Курсан Асанов заявил, что он допустил «ошибку» в поставленной ему задаче во время событий в Кой-Таше - задержал экс-президента Алмазбека Атамбаева живым. Об этом он рассказал в интервью Sputnik Кыргызстан.

По его словам, благодаря Богу, народу, журналистам и активистам он давно оправдан.

«У меня в поставленной властями задаче был один «недостаток»: я совершил «ошибку» - задержал Атамбаева живым. Этим все сказано. Больше ничего не хочу говорить», - заявил он.

Асанов считает, что у него достаточно материалов для суда по его уголовному делу. Он полагает, что дело, продуманное властями от и до, провалилось.

Также он заявил, что, какой был ни был человек, нельзя трогать его детей и семью.

Напомним, 13 августа 2019 года Асанова был отстранен от должности с формулировкой «за предательство интересов кыргызской милиции и утерю доверия». Именно Курсан Асанов проводил переговоры с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым во второй день штурма резиденции в селе Кой-Таш.

На следующий день его вызвали на допрос в Военную прокуратуру КР. Позже Генпрокуратура распространила сообщение о том, что в отношении Асанова возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностным положением».

Через неделю адвокат Курсана Асанова Икрамидин Айткулов был арестован по подозрению в мошенничестве. Решением суда он отпущен под домашний арест. 23 августа был арестован водитель-телохранитель генерал-майора милиции Курсана Асанова в звании сержанта милиции Дамирбек Пайзилда уулу. Решением суда он взят под стражу в СИЗО-1 Бишкека до 23 октября.

Кроме того, в розыск был объявлен сын бывшего замминистра внутренних дел Курсана Асанова Мухаммед-Али Асанов.

После событий 5-6 октября в Бишкеке Курсан Асанов был назначен комендантом столицы.

23 октября. В Кыргызстане за сутки выявлено 582 случая коронавируса
Главная новость

23 октября. В Кыргызстане за сутки выявлено 582 случая коронавируса