17.09.2019 13:21

МИД КР: Всю ответственность за обострение ситуации на госгранице несут военнослужащие Таджикистана

МИД КР: Всю ответственность за обострение ситуации на госгранице несут военнослужащие Таджикистана

Чрезвычайного и полномочного посла Таджикистана в Кыргызстане Сухроба Олимзода вызвали в Министерство иностранных дел КР.

Первый заместитель министра иностранных дел КР Нуран Ниязалиев вручил главе дипломатического представительства Таджикистана в Кыргызстане ноту. В ней выражен решительный протест противоправным действиям военнослужащих пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан, первыми обстрелявшими пограничные посты «Максат» и «Сай» Кыргызской Республики.

Ниязалиев отметил недопустимость применения таджикской стороной огнестрельного оружия в отношении военнослужащих пограничных постов Кыргызской Республики и местных жителей села Максат Лейлекского района Баткенской области.

«Данный инцидент стал следствием строительства таджикской стороной военного наблюдательного пункта на неописанном участке кыргызско-таджикской государственной границы. Стройку начали без согласования с кыргызской стороной, и вся ответственность за обострение ситуации в приграничных районах возлагается на военнослужащих таджикской стороны», - отметили в МИД.

Кроме того, послу Таджикистана передана информация о фактах неправомерных и провокационных действий со стороны граждан, органов местной власти и представителей компетентных органов Республики Таджикистан за август-сентябрь текущего года, зафиксированных кыргызской стороной.

«Действия таджикской стороны не соответствуют договоренностям, достигнутым в ходе встречи глав двух государств 26 июля, направленным на поддержание мира и согласия между народами Кыргызстана и Таджикистана, а также на предотвращение возникновения инцидентов в приграничных районах двух государств», - добавили в ведомстве.

Ниязалиев особо подчеркнул, что все имеющиеся проблемы должны решаться путем диалога и за столом переговоров в духе добрососедских отношений двух государств.

Напомним, накануне в Лейлекском районе на кыргызско-таджикской границе произошла перестрелка, в результате которой погиб пограничник КР и 13 кыргызстанцев ранены.

Сегодня утром возмущенные активисты вышли на акцию протеста к «Белому дому». Милиция посчитала, что митинг организован незаконно, и задержала активистов. Позже их отпустили, а администрация Первомайского акимиата провела собрание с митингующими.

Алмазбек Атамбаев не будет участвовать в парламентских выборах в качестве кандидата
Главная новость

Алмазбек Атамбаев не будет участвовать в парламентских выборах в качестве кандидата