27.02.2020 10:07

В чем сила Раимбека Матраимова?

В чем сила Раимбека Матраимова?

Адвокат Нурбек Токтакунов задался вопросом: «В чем сила Раимбека Матраимова?» Свои рассуждения он опуьликовал на странице в социальной сети Facebook.

Далее приводим текст автора:

«Основа могущества Раимбека Матраимова вовсе не в том, что действующий президент во многом обязан ему победой на выборах, это всего лишь следствие.

Секрет непотопляемости самого актуального коррупционера в стране в следующих факторах.

Во-первых, в авторитете коррупции в стране.

Да, коррупционеры в Кыргызстане в авторитете. На словах граждане могут быть против коррупции, а на деле, никогда не преминут решить свои проблемы коррупционным путем. Коррупционер, это некий реалист, который решает проблемы с гарантированным результатом, в отличии от фантазеров демократов и гражданских активистов. Он знаток коррупционных правил, которые сильнее и надёжнее официального закона.

Когда кыргыз становится каким-нибудь «башкармой», вся его родня усиленно толкает его в сети коррупции. Кто-то придет пристраивать кого-то, кто-то попросит отмазать кого-нибудь. Зная небольшой размер его чиновничьей зарплаты, тем не менее, вся родня уже ожидает от него больших вложений в родоплеменных делах. В результате даже самый добросовестный поначалу «башкарма» постепенно становится кому-то обязан за решение проблем родственников и неизбежно втягивается в коррупцию.

Во-вторых, Раимбек Матраимов распространил простые, ясные и работающие правила коррупционного провоза товаров через границу.

Мы можем называть это поборами, но для деловых людей это работающие правила.

Не он начинал, но он со всей своей деловой сметкой, успешно развил и повысил доходность коррупционной корпорации. Не зря он сравнивал себя с топ-менеджером бизнес-корпорации. Поэтому когда мы говорим о расхождениях таможенной статистики КР и КНР, надо учитывать, что за счет этого обогатился не только он, но и масса предпринимателей малого, среднего и крупного бизнеса.

Если бы в качестве правил провоза товаров через границу был официальный закон, вместе с предпринимателями обогатилось бы государство, то есть мы. А поскольку товары провозят по правилам Матраимова, то вместе с предпринимателями обогащается Матраимов.

В-третьих, вместе с Матраимовым обогащается широкая группа чиновников, чекистов, прокуроров, которых вполне устраивает провоз товаров через границу по правилам Матраимова.

Поэтому борьба с Матраимовым, это борьба с коррупционным мышлением народа, с экономическими интересами предпринимателей и чиновников, делающих деньги по безотказно работающим коррупционным правилам».

Напомним, в ноябре 2017 года депутаты Жогорку Кенеша раскритиковали работу Райымбека Матраимова и потребовали отстранить его от должности. Он был уволен с должности зампредседателя таможенной службы Кыргызстана указом на тот момент премьер-министра КР Сапара Исакова с формулировкой «несоответствие его деятельности принятым решениям и политике, проводимой политическим руководством».

В конце июля 2018 года Первомайский райсуд Бишкека восстановил бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова («Раима-миллиона») в должности. Не согласившись с таким решением, правительство обжаловало его в вышестоящей инстанции.

В декабре 2020 года журналисты радио «Свобода», OCCRP и «Клооп» провели совместное расследование  о коррупции в Таможенной службе Кыргызстана. По их данным, это дело связано с деятельностью уйгурского мультимиллионера Хабибулы Абдукадыра. Журналисты выявили связь между ним, убитым бизнесменом Айеркеном Саймаити и экс-зампредседателем таможенной службы Раимбеком Матраимовым.

В расследовании описаны схемы, по которым развивался теневой бизнес Раимбека Матраимова и его семьи. Отреагировав на итоги расследования, общественность требует официальных комментариев президента и правительства.

Раимбек Матраимов, а также его брат Искендер, их жены и общественный фонд, подали в суд иск на «Азаттык», «Клооп» и 24.kg. Суммы исков оставили: 22 миллиона сомов к «Азаттыку», 12,5 миллиона к «Клоопу», 15 миллионов к 24.kg и 10 миллионов сомов отдельно журналисту «Азаттыка» Али Токтакунову. Банковские счета изданий арестовали.

Общественные деятели, гражданские активисты, медиаэксперты и другие СМИ расценили это как давление на свободу слова в Кыргызстане. В социальных сетях сотни кыргызстанцев выражают свое возмущение. Ситуацию прокомментировал и сам Сооронбай Жээнбеков.

23 октября. В Кыргызстане за сутки выявлено 582 случая коронавируса
Главная новость

23 октября. В Кыргызстане за сутки выявлено 582 случая коронавируса