19.08.2020 13:46

Адвокаты продолжают защищать Азимжана Аскарова. Завтра состоится судебное заседание

Адвокаты продолжают защищать Азимжана Аскарова. Завтра состоится судебное заседание

Завтра, 20 августа, в 14:00 в Бишкекском городском суде состоится процесс по рассмотрению апелляционной жалобы на определение Административного суда по делу Азимжана Аскарова. Об этом сообщили в правозащитном движении «Бир Дуйно-Кыргызстан».

Адвокаты напомнили, что 23 ноября 2019 года правозащитник Азимжан Аскаров, осужденный по пожизненный срок, обратился к правительству Кыргызстана с просьбой проинформировать его о мерах, принятых для исполнения решения Комитета ООН по правам человека от 31 марта 2016 года, которым было признано нарушение государством прав Аскарова.

«Комитет ООН по правам человека установил, что к Аскарову были применены пытки, жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение. А государство в нарушение договорных обязательств нарушило его права и свободы, не обеспечило эффективное средство правовой защиты, установленное законодательством и предусмотренное правовой системой государства», - говорится в сообщении правозащитников.

В административном иске Аскаров отметил, что с момента принятия Соображения Комитета ООН по правам человека прошло более четырех лет, но правительство не предприняло никаких мер по его выполнению Соображения. Более того чиновники даже своевременно не ответили на обращение Азимжана Аскарова

Отмечается, что 12 июня 2020 года Административный суд Бишкека под председательством судьи Досмамбетовой прекратил производство по административному иску Аскарова на том основании, что спор по данному делу не вытекает из административно-правовых (публично-правовых) отношений между правительством и истцом.

Напомним, осужденный правозащитник Азимжан Аскаров умер утром 25 июля в лечебно-исправительном учреждении №4. Ранее адвокаты заявляли, что правозащитник находится в тяжелом состоянии, у него затруднено дыхание, сильный кашель, он практически не вставал с постели. Дальнейшее пребывание Азимжана Аскарова под стражей несовместимо с его состоянием здоровья, заявляли они.

После смерти Аскарова в ГСИН заявили, что осужденный сам отказывался от лечения, а за час до смерти сам снял и отключил кислородный концентратор.

До начала следствия Азимжан Аскаров жил в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области и занимался правозащитной деятельностью. После июньских событий 2010 года он был задержан по подозрению в организации беспорядков и соучастии в убийстве сотрудника милиции. Решением судов всех инстанций он был приговорен к пожизненному заключению.

2 декабря 2019 года на основании заявления адвокатов Верховный суд КР вновь рассмотрел это дело. В связи с декриминализацией уголовного законодательства по ряду статей осужденный получил послабления. К примеру, был сокращен срок заключения по статье «Организация массовых беспорядков», а статья «Убийство, совершенное на почве межнациональной вражды» была заменена на «Убийство». Но учитывая, что Азимжан Аскаров был осужден на пожизненное лишение свободы, эти решения суда на основной приговор никак не повлияли.

Ряд международных организаций не единожды призывал Кыргызстан освободить Азимжана Аскарова.

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса
Главная новость

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса