18.12.2019 12:00

Митинг #ReАкция2.0. Что происходит сейчас? (фото, видео)

Митинг #ReАкция2.0. Что происходит сейчас? (фото, видео)

В настоящее время на столичной площади Ала-Тоо проходит митинг #ReАкция2.0. По различным данным, на него вышли от 500 до 1 тысячи человек.

Кыргызстанцы выступили против коррупции в стране и в защиту СМИ. 

 

 

 

 

 

 

 

Сейчас на площади наблюдаются провокации. Среди митингующих стали появляться мужчины в белых калпаках и женщины в элечеках, предположительно это представители народного движения «Кырк-Чоро». Они ведут себя агрессивно, выкрикивают лозунги «Позор» и отказываются взаимодействовать с прессой.

К слову, сотрудники милиции отреагировали молниеносно и взяли «провокаторов» в оцепление в два кардона, однако они все равно пытаются прорываться через оцепление.

Напомним, накануне стало известно, что на митинге могут быть провокации. Об этом свидетельствовала массовая рассылка угроз с фейковых аккаунтов. Также с в Сеть поступила информация о том, что в Бишкеке планируется проведение гей-парада.

Первый подобный митинг прошел 25 ноября на площади Ала-Тоо. На него вышли кыргызстанцы, недовольные реакцией властей на расследование СМИ о теневом бизнесе экс-замглавы Таможенной службы Раимбека Матраимова и коррупции на таможне.

Поводом для проведения второго митинга стал иск семьи Матраимовых на «Азаттык», «Клооп» и 24.kg. Исковые претензии также предъявлены журналисту Али Токтакунову. Суммы исков о защите чести и достоинства Райымбека Матраимова составили: 22 миллиона сомов к «Азаттыку», 12,5 миллиона к Kloop, 15 миллионов к 24.kg. Отметим, что 24.kg перепечатало расследование коллег из «Азаттыка» и Kloop о контрабандных схемах и выводе $700 миллионов.

12 декабря Свердловский райсуд столицы вынес определение об аресте банковских счетов трех СМИ – «Азаттык», 24.kg, Kloop. Спустя день арест со счетов был снят. Однако общественность расценила предъявленный иск как нападки на свободу слова в Кыргызстане.

 

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса
Главная новость

29 сентября. В Кыргызстане за сутки выявлено 167 случаев коронавируса