28.07.2020 15:49

Опубликовано последнее письмо правозащитника Азимжана Аскарова (фото)

Опубликовано последнее письмо правозащитника Азимжана Аскарова (фото)

Координатор правозащитного движения «Бир Дуйно Кыргызстан» Аида Байжуманова опубликовала на своей странице в Facebook последнее письмо пожизненно осужденного правозащитника Азимжана Аскарова. Оно датировано 11 июня.

В своем письме Аскаров просит передать ему книги и материалы для изучения английского языка. В письме правозащитник комментирует ситуацию с назначением Азимбека Бекназарова на новую должность и пишет, что хочет обратиться к королю Малайзии, «чтобы они знали, кого приняли от нашего государства послом». Кроме того, Азимжан Аскаров благодарит всех коллег и партнеров, которые помогали ему.

«Он хотел жить, надеялся и держался, много читал, изучал языки, мечтал о свободе и справедливости», - пишет Аида Байжуманова.

Напомним, Азимжан Аскаров умер утром 25 июля в лечебно-исправительном учреждении №4. Ранее адвокаты заявляли, что правозащитник находится в тяжелом состоянии, у него затруднено дыхание, сильный кашель, он практически не вставал с постели. Дальнейшее пребывание Азимжана Аскарова под стражей несовместимо с его состоянием здоровья, заявляли они.

После смерти Аскарова в ГСИН заявили, что осужденный сам отказывался от лечения, а за час до смерти сам снял и отключил кислородный концентратор.

До начала следствия Азимжан Аскаров жил в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области и занимался правозащитной деятельностью. После июньских событий 2010 года он был задержан по подозрению в организации беспорядков и соучастии в убийстве сотрудника милиции. Решением судов всех инстанций он был приговорен к пожизненному заключению.

2 декабря 2019 года на основании заявления адвокатов Верховный суд КР вновь рассмотрел это дело. В связи с декриминализацией уголовного законодательства по ряду статей осужденный получил послабления. К примеру, был сокращен срок заключения по статье «Организация массовых беспорядков», а статья «Убийство, совершенное на почве межнациональной вражды» была заменена на «Убийство». Но учитывая, что Азимжан Аскаров был осужден на пожизненное лишение свободы, эти решения суда на основной приговор никак не повлияли.

Ряд международных организаций не единожды призывал Кыргызстан освободить Азимжана Аскарова.

25 января. В Кыргызстане за сутки выявлен 71 случай коронавируса
Главная новость

25 января. В Кыргызстане за сутки выявлен 71 случай коронавируса