10.08.2020 13:54

Парадокс: Обвиняемые по делу Батукаева заключили сделку со следствием, но своей вины не признают

Парадокс: Обвиняемые по делу Батукаева заключили сделку со следствием, но своей вины не признают

Обвиняемые, заключившие сделку со следствием по уголовному делу об освобождении Азиза Батукаева, не признают своей вины. Об этом со ссылкой на адвоката Сергея Слесарева сообщает ИА 24.kg.

Правозащитник подчеркнул, что отказ от признания вины противоречит самой природе соглашения со следствием.

«Я этот отказ оспорил в суде. Согласившиеся на сделку экс-вице-премьер-министр Шамиль Атаханов и экс-глава ГСИН Зарылбек Рысалиев должны быть вновь допрошены. Я также отметил, что если обвиняемый заключает соглашение, то только на основании признания вины, в противном случае это можно расценивать как нарушение порядка следственных действий, и их показания не могут быть учтены в суде», - пояснил Слесарев.

Правозащитник напомнил, что во время следствия и Шамиль Атаханов, и Зарылбек Рысалиев показали, что экс-президент Алмазбек Атамбаев не давал им указаний освободить Батукаева и обменятьего на Жаныша Бакиева.

«Это, в частности, Шамиль Атаханов доложил, что можно провести такую спецоперацию, и что Батукаев серьезно болен. Оба сослались на врачей, мол, они поставили такой диагноз», - отметил Сергей Слесарев.

Ходатайства адвоката суд не удовлетворил.

Напомним, 23 июня в Первомайском районном суде Бишкека закончилось судебное разбирательство по делу об освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Судья Эмильбек Каипов приговорил Алмазбека Атамбаева к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того, Атамбаев лишен государственных званий и наград – орденов «Данакер» и «Манас» II степени, медали «Данк», именных часов президента.

Адвокаты экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева обжаловали приговор Первомайского районного суда. Замир Жоошев заявил, что суд идет на нарушение закона, чтобы ускорить вынесение приговора Алмазбеку Атамбаеву. 6 августа в Бишкекском городском суде прошло судебное заседание по делу об освобождении Азиза Батукаева. Экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева доставили в суд, однако от участия в процессе он отказался.

2 декабря. В Кыргызстане за сутки выявлено 335 случаев коронавируса
Главная новость

2 декабря. В Кыргызстане за сутки выявлено 335 случаев коронавируса